智能医学与生物技术学院组织2024级新生集中参观桂林市博物馆
  • 作者:智能医学与生物技术学院
  • 编辑:谢磊
  • 发布时间:2024-10-10

为丰富大学新生的校园文化生活,提升新生的历史文化素养,10月8日下午,智能医学与生物技术学院组织170余名2024级新生参观学院共建实践育人基地——桂林市博物馆。

学院2022级志愿者讲解员发挥“传帮带”作用,带领新生逐一参观各个展厅。“漓水春秋——桂林历史文化陈列”和“靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列”展厅通过文物、图表、照片结合新科技手段,再现桂林这片土地深厚、悲壮、难忘的历史记忆。“画里人家——桂林民俗文化陈列”展厅展示了桂林多民族的传统文化,包括居住与环境、染织与服饰、生产生活方式、民间工艺、节日、人生礼仪、歌舞戏剧、宗教信仰等。新生们亲身感受桂林的历史变迁和文化传承,领略桂林民族文化的独特风采和魅力,感受到桂林多元文化的交融与共生。

此次活动作为新生入学教育的一部分,不仅是一次深刻的教育实践,也是一次生动的文化体验。新生们在实践中学习、在探索中成长,为大学学习生活奠定了基础。他们纷纷表示,通过此次参观活动,他们对桂林的历史文化有更加深入地了解,也希望成为桂林市博物馆志愿者的一员,为传承和弘扬桂林的历史文化贡献自己的力量。

(文、图/谢磊 审核/刘源、黄月圆)