位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

立德树人,培根铸魂——基础医学院顺利举办第四期教研技能提升午间沙龙

作者:jcyxy    时间:2021-06-06

为持续推进专业课“课程思政”建设,坚持立德树人,以新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,同时备战第二届“课程思政”案例设计大赛,基础医学院于64日中午在基础楼1501举办“立德树人,培根铸魂”第四期教研技能提升午间沙龙。基础医学院书记朱开梅、院长陈健和各基层教学单位的一线教师40余人参加。本次活动由朱开梅主持。

本次沙龙主要是以经验分享和自由讨论的形式开展。首先,基础医学院首届课程思政案例设计大赛一等奖获得者蒋莉萍老师以《人体寄生虫学》课程为例,分享了在第一和第二课堂进行思政元素的挖掘、目标设计和实施途径技巧,并现场进行授课片段展示,润物细无声地将爱国情怀、文化自信、社会责任及工匠精神融入教学过程。祝宁侠结合《病理生理学》课程特点,从教学目标理念思路实施设计预期效果等方面进行了课程思政实施介绍,通过案例展示进行技巧分享,并结合第二次课程思政案例设计大赛规则强调了教案规范性和重要性。随后,参会教师与分享者就课程思政具体问题进行了热烈讨论。

朱开梅对本次沙龙活动做总结。她指出,今天两位教师的分享很有意义,展示了在教学过程中进行思想政治教育方式和途径的深入思考。朱开梅提出,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等系列讲话和文件精神,探索课程思政育人新途径,基础医学院将继续举办课程思政案例大赛,为促进教师间教学水平交流和充分发挥教师主力军和课堂主渠道育人作用提供平台,从而构建有机、有效之“三全育人”大格局。

在专业课中充分挖掘思想政治教育资源,构建专业课教学和思政课的紧密结合,同向同行的课程育人体系,是高校思政政治教育一种创新、有效的途径,有益于落实立德树人根本任务。在建党百年之际,基础医学院全体教师继续拓宽课程思政思路,以党史学习教育为契机和动力,梳理党史思政元素,结合专业特点,创新途径和方法,如盐在水地将党史教育融入思政案例中,彰显红色文化的育人价值,切实提升课程思政水平,坚持立德树人,精心培根铸魂。

(图、文/莫燕  审核/祝宁侠)