位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

基础医学院举办“如何善待特殊学生?”的午间沙龙活动

作者:教学与科研管理科    时间:2023-11-15

为了提高教育服务质量,将爱的阳光雨露撒向校园的每一个角落,促进每一名学生的健康成长,基础医学院在1026日在基础楼1-252举办“如何善待特殊学生?”为主题的教研技能提升午间沙龙活动,主讲嘉宾为国家二级心理咨询师戴玲老师。活动由基础医学院主管教学副院长祝宁侠主持,来自各教研室、重点实验室及实验教学中心的近30名教师参加了此次活动。

戴玲老师以发生在自己身上的一个真实小故事拉开沙龙活动的序幕。她说特殊学生由于各方面的原因,他们或多或少存在着这样那样大大小小的问题,而我们每一位老师要用“爱和善良”关心与关爱每位同学,平时多和他们促膝谈心,特别是班主任和辅导员老师更要多关注每位特殊学生的点点滴滴。她认为老师对特殊学生不能另眼相待,要一视同仁,关心他们的学习和生活,让特殊学生树立信心,战胜困难,迈步向前。对于特殊学生的教育,要用爱心去接近他们,用耐心去感化他们,要抓住他们的闪光点和点滴进步,对他们进行耐心细致的教育,同时在班级中加强生生结对帮扶工作,让特殊学生感受到自己并不孤单,这世界充满爱!

在最后的交流环节,戴老师针对老师们提出的问题进行了讨论和解答最后祝宁侠副院长对本次沙龙进行了总结,她充分肯定了戴老师的真知灼见,希望所有的老师要认真借鉴,会后立即付诸实施,真正落实到教育教学的具体行动上去。希望每位教师都积极想方设法寻找对特殊学生最好的教育方法,让他们共享阳光雨露,健康、快乐地成长!此次活动帮助老师们更新了对特殊学生的认知,提高了老师们应对学生危机的能力,为切实提高我校的教育教学水平打下了坚实的基础。

(图、文/教学与科研管理科  审核/祝宁侠)