位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

“踔厉奋发新征程,笃行不怠向未来”——基础医学院党委主题党日活动

作者:李婵    时间:2023-12-06

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富党员教育形式,推动党史学习教育常态化、长效化,为奋进新征程凝心聚力,进一步提升基础医学院广大党员同志的政治素养,125,基础医学院党委组织党员同志赴兴安县湘江战役纪念园开展主题党日活动。

红歌唱响主旋律,不忘初心跟党走。

一早,学院正式党员、预备党员一同驱车前往兴安县湘江战役纪念馆。“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱……”,一曲曲饱含深情的红歌,经典传唱致敬历史,思绪也情不自禁返回到那个战火硝烟的岁月。

参观兴安湘江战役纪念馆,聆听红色故事。

置生死于度外,筑牢理想信念的不朽丰碑。总有一种信念让人舍生忘死,总有一种精神让人泪流满面,总有一种理想让人勇往直前。1934年冬,中央红军到达湘桂边墙,蒋介石集中了30万兵力,在湘江沿岸布下第四道封锁线,企图将我中央红军全歼于湘江东岸。面对生死存亡,红军将士浴血奋战七昼夜,终于以折损过半的沉重代价突破湘江封锁线,继续北上抗日的征程。

追忆湘江战役的峥嵘岁月,有利于激励广大年轻干部在回顾党史中汲取精神滋养,在缅怀先烈中厚植理想信念,赓续共产党人精神血脉,更加传承好蕴含在党史教科书中的红色基因。

缅怀革命先烈,表达崇高敬意。重温入党誓词,不忘革命初心。

在纪念园的凭吊广场群雕前,基础医学院党委举行了庄严的祭奠革命先烈仪式,向在湘江战役中壮烈牺牲的红军将士行三鞠躬礼、敬献花篮。学院党委委员张晓溪作为领誓人,带领全体党员一起高举右手,再次庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

红色精神是我们奋斗的过去,它也将一步步指引我们走向光辉的未来。通过缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,学习先烈们锐意进取、开拓创新的精气神,不断坚定理想信念,继承和发扬党的优良传统,把艰苦奋斗的这种精神品质根植与理想信念中。

(文/李婵 图/李婵 审核/朱开梅)