位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学改革 >> 正文

基础医学院举办“一流本科课程建设”专题讲座

作者:教学与科研管理科    时间:2022-07-18

为推进基础医学院一流本科课程建设,提升本科教育教学质量,7月16日下午,学院邀请中山大学卓越名师王庭槐教授作题为“如何建设金课”的专题讲座。校总督孙莉,教评中心主任简洁出席讲座及基础医学院各教研室、教学实验中心主任及骨干教师等相关人员20余人参加。讲座由基础医学院院长陈健主持。

讲座上,王庭槐教授以一流本科课程建设为出发点,分析一流本科课程建设背景,深度解读教育教学相关重要会议、文件精神、阐释教学工作要“以学生为中心”、教学问题的核心、教学效果改进的核心、教师授课任务的衡量标准以及教学大纲的作用。他提出一流本科金课建设新路径,剖析构建一流本科课程设计理念、教学设计、框架结构、评价标准等。他强调,要以教学大纲设计为抓手,落实“教学内容、教学活动、教学评价”等各环节,在课程建设中要分类建设,扶强扶特,以提升高阶性、突出创新性、增加挑战度为原则,不断转变理念,更新观念,建设一流本科课程。并围绕一流本科课程建设提出四点建议:一是明确课程教学目的,教学内容始终服务于教学目的;二是培养组建乐于教学改革、教学能力强的教学团队;三是建设具有前沿性、时代性、优质性和混合性的课程内容;四是创新教学方法,有效利用线上优质资源,切实做好混合式教学活动的组织、实施与评价。并就老师们课程教学中常见问题提出自身见解。

此次讲座内涵丰富、逻辑性强、见解独特,教师们受益匪浅,对基础医学院教师开展一流本科课程建设工作带来了新的启示。陈健院长和老师们对王庭槐教授的精彩分享表示感谢。

( 文、图/教学与科研管理科   审核/陈健)

讲座现场一

讲座现场二