人文医学

位置: 首页 >> 学科科学 >> 人文医学 >> 正文

我校学生在“第七届全国大学生基础医学创新研究论坛暨实验设计大赛复赛(分区赛)”中取得优异成绩

作者:周寿红    时间:2021-10-28

1023-24日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,重庆医科大学承办第七届全国大学生基础医学创新研究论坛暨实验设计大赛本科院校赛道复赛(分区赛在美丽的山城重庆举行本届大赛首次举行复赛,分西部中南部东部北部四个赛区进行,共有全国约180个高校870个团队进入复赛。受新冠肺炎疫情影响,大赛采用线上答辩的形式开展。经过2天的激烈角逐,我校6支参赛队伍取得了西部赛区一等奖1项,二等奖1项、三等奖3项和优胜奖1项的优异成绩广西高校参加此次比赛获得的最好成绩。

全国大学生基础医学创新研究论坛暨实验设计大赛是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新大赛活动之一,每年举办一次,旨在加强大学生的创新精神、科学思维、创新能力的培养,推动基础医学人才培养模式的改革,为大学生提供一个展示自我的舞台。我校长期以来高度重视学生实践能力与创新能力的培养,把强化本科生早期科研训练作为教育教学改革的重要内容。

学校领导高度重视此次竞赛,认真举办了校赛并遴选出6个项目参加分区赛。教务处以及基础医学院、生物技术学院、药学院等参赛的二级学院精心组织了备赛,指导老师及全体参赛队员充分发挥主观能动性、精心准备和积极培训,付出了艰辛努力。其中伍国传、黄思静、黄昌俊、黄垄琦课题组的《新型冠状病毒VLP疫苗的构建及其免疫效果评价》获得实验设计一等奖(指导老师刘启亮);刘勇成、郭文礼、林欣玥、钟一真、钟桦课题组的《瑶药星毛冠盖藤乙酸乙酯部对乳腺癌细胞凋亡的研究》获得实验设计等奖(指导老师欧叶涛),他们将代表桂林医学院参加全国总决赛。

本次比赛,教务处实践教学管理科在临桂校区组设了学生线上参赛的分会场,基础医学院院长陈健教授和曾思恩教授分别受邀担任大赛的监督委员和评委,基础医学院副院长祝宁侠带领部分参赛指导老师在重庆比赛现场观摩,熟悉大赛评判标准,学习先进经验。期待在接下来的全国总决赛中桂医学子再创佳绩

(文/周寿红  图/陈健陆毓  审核/陈健祝宁侠、莫中成

线下答辩现场(一)

线下答辩现场(二)