• 手机版

首页 > 人才培养 > 正文

广西脑与认知神经科学重点实验室开设《现代神经生物学》选修课

来源:广西脑与认知神经科学重点实验室 作者:广西脑与认知神经科学重点实验室 发布时间:2021-12-31编辑:广西脑与认知神经科学重点实验室

桂林医学院研究生课程教学大纲

现代神经生物学

课程英文名称

Modern neurobiology

*课程编码

面向对象

硕士研究生

先修课程或

预备知识要求

需要本科阶段学习过生物化学、细胞生物学、生理学等课程。

课程学科分类

□一级学科课程

R二级学科课程

□研究方向课程

课程内容分类

(可多选)

R理论讲授  □实验  □实务

□方法论    □文献  □案例

□其他(请注明)

总学分/总学时

实践(含实验)学时

教学目的

与要求

通过本课程,学生应理解神经系统分子水平、细胞水平和系统水平的变化及整合过程,脑的结构与功能和神经系统疾病的生物学基础,掌握神经元、神经发育与再生、受体与信号传导、神经递质等方面的基本知识和某些研究进展,深入学习和理解神经系统常见的脑疾病的诊治基础和相关研究进展,拓展知识。

教学主要内容

1. 神经元电信号的产生,重点包括离子平衡电位、电压门控通道、膜片钳技术、动作电位、电信号转导等。

2. 突触和胶质细胞,重点包括电和化学突触、递质的释放和回收、兴奋性和抑制性神经递质等。

3. 神经发生与再生修复,重点包括神经轴、神经元发生、髓鞘化和去髓鞘化、神经元退化和疾病等。

4. 离子通道和受体,重点包括谷氨酸受体、GABA受体、多巴胺受体等。

5.钙信号传导,重点包括钙瞬时信号、钙波和钙火花、钙调蛋白、细胞质膜和核膜钙受体等。

6. G蛋白偶联受体和跨膜信号传导,重点包括络氨酸激酶蛋白、蛋白磷酸化和去磷酸化、G蛋白偶联受体等。

7. 突触可塑性与学习记忆,重点包括记忆的种类、长时程增强、长时程抑制、神经元退化、认知疾病等。

8. 神经环路与疾病,重点包括情感障碍性疾病综述、边缘系统疾病、精神分裂症、焦虑和抑郁症疾病概述。

教学进度

(章节内容及提要)

讲次        教学内容            学时      授课教师

第一讲    神经元电信号的产生        2         谭洁

第二    突触和胶质细胞            3         姚华

神经发生与再生修复                  3          金明月

离子通道和受体                      2         孙立元

钙信号传导                          2         邹珍友

G蛋白偶联受体和跨膜信号传导       2        李中原

第七讲     突触可塑性与学习记忆                2         田绍文

第八讲     神经环路与疾病                      2         张波

理论与实践(含实验)教学安排

该课程主要以理论授课的方式进行,授课学期为研一第一学期;总学时为18学时,每周2学时。选课学生人数限定在30人以内。上课地点为脑与认知神经科学重点实验室会议室(科学实验中心602室)。

教材或参考书

主要文献资料

或相关数据库

1. 主要参考书:神经科学原理(主编:Eric R. Kandel等)

2. 主要文献资料:Nature, Science, Cell, PNAS, J Neuroscience期刊杂志文章

3. 主要数据库:Pubmed数据库, ScienceDirect数据库等。

作业要求

按要求查阅相关文献,每周参与读书报告1次,每学期主讲读书报告至少2次。

笔试  口试  考察  R论文  其他(请注明)

成绩构成

在导师指导下,结合毕业论文研究方向,按要求撰写一篇文献综述,中英文均可,作为该门选修课程成绩评阅依据。

备注

*新开设课程可不填写课程编码,同意开设后由教学秘书编码并填入本表。