• 手机版

新闻动态

广西脑与认知神经科学重点实验室邹珍友团队研究成果被《Alzheimer’s & Dementia》录用

来源:广西脑与认知神经科学重点实验室 作者:桂林医学院作者 发布时间:2019-07-31编辑:桂林医学院编辑

最近,广西脑与认知神经科学重点实验室邹珍友团队与台州学院医学院合作研制出一种可降低类阿尔兹海默症(Alzheimer’s Disease,AD)老化鼠脑内储积铁和自由基的bs-5-YHEDA多肽。

众所周知,机体随着生长、发育和衰老,脑内会储积铁,催生自由基损伤脑组织,造成如AD等的神经退行性病变。目前临床所用的除铁药如去铁敏、去铁酮等虽然可去铁,但也会造成患者恶心、呕吐、耳聋,甚至影响个体生长发育。

桂林医学院广西脑与认知神经科学重点实验室邹珍友带领的团队设计制备了一种可螯合铁离子降低自由基的5-YHEDA多肽,并将一段可被脑血管上皮细胞膜上的低密度脂蛋白受体(LDLR)识别、结合的肽段连接到该多肽上构成bs-5-YHEDA多肽。通过尾静脉或心脏注射方式,将此多肽注入自然老化小鼠血液,多肽经血液循环传输到脑血管后,可借助脑血管上皮细胞表面LDLR介导的内吞作用穿越血-脑屏障进入脑内螯合过剩的铁离子,减少催生的自由基对脑神经的损害,延缓了类AD神经退行性疾病的发展,改善了老化鼠的认知功能。

该课题组进一步研究还发现bs-5-YHEDA能抑制铁存储蛋白(Ferritin)和铁吸收蛋白(Transferrin)表达、促进排铁蛋白(Iron Regulator)表达,找到了一条bs-5-YHEDA降铁除自由基的新途径。

目前该成果以“Linking the LDLR-binding segment enables the therapeutic 5-YHEDA peptide to cross the BBBand scavenge excessironandradicalsin the brain of senescent mice”为题被AD研究领域的顶级刊物 《Alzheimer’s & Dementia》 录用。接下来该团队还将在bs-5-YHEDA调控铁代谢相关蛋白的基因表达与病理、药理方面作更深入探索,并将所研制的多肽试用于临床。我们期待该团队取得更大的成就,为患者排忧解难。