研究生学院开展研究生教育管理工作调研
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:yjsxy
  • 发布时间:2019-12-05

为进一步落实立德树人的根本任务,全面掌握我校研究生教育管理工作现状,规范研究生教学管理过程,提升研究生培养质量。12月4-5日,研究生学院、研究生工作部负责人及相关工作人员到基础医学院、药学院、临床医学院、医学检验学院、生物技术学院、公共卫生学院、人文与管理学院7个研究生培养单位进行走访调研。

与会人员围绕研究生人才培养、管理服务、党建和思政三大主题,结合工作实际,就加强研究生导师和辅导员队伍建设,落实导师立德树人职责,完善研究生培养方案,规范研究生培养过程,提高研究生课程质量,强化培养单位办学主体地位以及研究生党建活动和实践育人资源整合等内容进行了深入研讨,并针对研究生教育管理的薄弱环节,提出了加强工作联动、强化制度建设、利用信息化系统助力日常教育管理等改进措施。

随着研究生数量的逐年增长,如何进一步做好研究生教育管理工作,引导研究生成长成才,是教育管理工作的根本任务。今后研究生教育管理要做好以下四方面工作:一是加强工作研究探索,依靠改革现有管理工作运行模式,解决好研究生教育管理工作所面临的一些共性问题;二是认真总结梳理好的工作经验和做法,并加以推广,继承和坚持下去;三是做好研究生教育管理工作的顶层设计,为研究生搭建好成长和展示的平台;四是强化学位点主体责任,各部门、各培养单位通力合作,多沟通多交流,齐心协力为实现学校“建博更大”的桂医梦努力奋斗。(文/石琳、图/石琳、审核/简洁、杨扬)