我校学位授权点建设工作取得重大突破
  • 作者:研究生学院
  • 编辑:无
  • 发布时间:2021-12-30

近日,国务院学位委员会下发《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕13号)和《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14号),经国务院学位委员会审议批准,我校获批为审核增列且需要加强建设的博士学位授予单位,临床医学为博士专业学位授权点;同时,新增护理、图书情报2个专业学位硕士点。

至此,我校博士学位授予单位和一级学科博士点终于实现了突破,成为全国少数几个以学院命名的有博士学位授予单位的高校之一。这是学校人才培养发展历史上的重要里程碑,标志着我校学位与研究生教育迈上新台阶、进入新阶段,成为“十四五”开局之年学校特色发展、内涵发展、高质量发展的重要引擎。

近年来,校领导高度重视博士立项建设工作,将其列为学校工作的重中之重。成立了党委书记、院长领衔的博士学位授予单位立项建设工作领导小组,设立专家指导委员会,成立博士立项建设工作办公室,实行项目负责制,责任落实到人。经过全体教职工凝心聚力同谋发展、各学位点脚踏实地共克时艰,学位点立项建设工作有力地推动了学校的内涵发展,学术队伍不断强化,科研实力显著增强,人才培养质量提升,国际交流与合作进一步拓展,整体支撑条件明显改善,社会服务能力显著提高,学校的整体实力大幅度提升。

坚守初心奋斗志,重整行装再出发。站在新的发展起点上,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,在自治区党委政府和教育厅的大力支持下,在学校党委的正确领导下,凝心聚力,乘势而上,以学科建设为龙头,聚焦培养医疗卫生高层次人才,夯实学科基础,培育学科优势和特色,进一步提升我校服务社会的能力。我校将继续认真落实国务院学位委员会和教育厅有关文件精神和工作部署,深化综合改革,创新体制机制,补短板强弱项,不断加强内涵建设,全面提升办学水平和研究生培养能力,为启动博士研究生招生培养工作做好充足准备,助推广西高等医学教育高质量发展,为实现我校建设“特色鲜明、在国内外有良好声誉的医科大学”的目标而不懈奋斗!