位置: 首页 > 新闻 > 正文

新闻
我校举办智能医学专委会、智能技术应用专委会、高等学校智能医学教产学研联盟学术年会暨全国智能技术创新论坛

来源:国际教育学院 发布时间:2020-12-15

为贯彻落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0与“十四五”规划编制工作的重要指示,推进人工智能、虚拟现实、大数据、移动互联网等信息技术与医学教育的深度融合,加快“新医科”建设,促进智能技术教产学研的协同发展,经积极沟通与申请,我校于12月12日举办了“智能医学专委会、智能技术应用专委会、高等学校智能医学教产学研联盟学术年会暨全国智能技术创新论坛”,中国医药教育协会副会长苑振亭、副秘书长仲晓宁、智能医学专委会主委娄岩,我校副院长马献力以及来自全国17个省份42个高校的100余名专家学者参加了此次会议。会议由我校国际教育学院负责人主持。

马献力致开幕词,他代表学校向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、现状以及取得的成绩,希望通过本次大会开启我校探究智能医学领域的步伐。

苑振亭对智能医学专委会近年来取得的成绩表示肯定,并感谢我校为会议举办付出的辛苦努力,希望大家充分沟通交流,在智能医学领域碰撞出新的火花。

娄岩指出,“十四”五必将是智能发展的五年,希望医科院校抓住机遇,为智能医学的发展提供更广阔的空间。

接下来,中国医药教育协会智能医学专委会、智能技术应用专委会、智能医学教产学研联盟、县域医共体智能学组等各分会代表分别做年度工作汇报,并通报第三届全国大学生智能技术应用大赛承办情况以及2020年专委会委员获奖、课题立项、2021年总会课题推荐名单等情况。随后,中国医科大学的娄岩教授、南方科技大学的唐晓颖教授、北京邮电大学的贺志强教授、南京医科大学的王洵教授、四川大学医疗器械监管科学研究院的敖强教授等8名专家在创新论坛上分享了智能医学领域的最新研究成果,内容精彩纷呈,紧扣前沿,引起了与会专家学者的强烈兴趣,现场互动热烈。

本次大会由国际教育学院承办,是我校首次承办的智能医学方面的全国性会议,为我校建立与国内知名高校、相关行业协会及智能医学等领域专家的联系,了解最新学科发展动态和行业现状,扩大我校在全国高等院校和行业中的知名度和影响力奠定了坚实基础,同时也为我校探索智能医学领域开创了良好的开端。

(文/林巧彬 图/马生元 审核/魏兵)

马献力致辞

苑振亭致辞