位置: 首页 > 新闻 > 正文

新闻
我校举行马来西亚主题文化日活动暨桂林医学院-马来西亚玛拉工艺大学签约仪式

来源:国际合作与交流处 发布时间:2022-06-10

6月9日上午,我校举行马来西亚主题文化日活动暨桂林医学院与马来西亚玛拉工艺大学签约仪式,活动采取线上线下相结合的方式在中马两国同步进行。

我校党委书记、院长张志勇,党委常委、副院长、组织部部长马献力,党委常委、副院长李清华,相关职能部门及二级学院领导出席活动;桂林市外事办公室副主任叶兵,雁山区政府副区长张斌及广西师范大学等7所驻桂林高校国际教育领导到场祝贺并见证;马来西亚玛拉工艺大学校长拿督哈吉·阿卜杜勒·卡迪尔·本·哈吉·罗斯林,马来西亚沙巴州科技创新部副秘书长亨利·伊多尔,华为东盟学院院长刘青松,亚洲一带一路文化教育合作促进会(ACEC)执行会长杨程成、秘书长席蒂法拉在马方现场出席活动;马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米·扎卡利亚、自治区外事办公室副主任宋海军、中国医科大学等5所国内高校为活动发来祝贺视频。国际合作与交流处负责人担任本次活动中方主持。

张志勇在致辞中介绍了我校概况及办学情况,他表示,我校始终秉持国际化办学理念,积极履行高校国际交流合作、文化传承创新和服务社会的职能,在中国“一带一路”和中国东盟等多边框架下与马来西亚开展教育合作和人文交流,尤其在硕博联合培养、跨文化交流、健康大数据研究等方面开展了一系列务实合作。此次活动的举办,既是中马两国诉说彼此深厚情谊、开展人文交流的重要契机,也是两校深化交流合作、拓宽合作领域、携手促进互利共赢的一项有力举措,更是桂林医学院面向“一带一路”沿线国家开展跨境办学的坚实一步。

罗斯林致辞,他表示我校是一所令人印象深刻的大学,很荣幸成为我校的友好合作伙伴并期待双方更进一步的合作。此次合作备忘录的签订只是两校交流合作的一个新起点,未来双方将迎来更好的合作前景。

张志勇和罗斯林分别代表两校签署两校合作备忘录并互赠礼品,标志着两校正式缔结友好合作院校并将在前期合作的基础上进一步加深友谊、全面开启深化合作新篇章。张志勇为两校国际联合博导代表颁发聘书,马献力、李清华为两校联合培养项目学员代表颁发录取通知书。

随后,桂林电子科技大学党委副书记聂慧代表中国—东盟信息港电子信息人才培养与科技创新联盟致辞,我校作为联盟的理事单位,充分发挥学校学科优势,成立了联盟首个医教产学研基地、首个医学人才学历提升中心,有力体现了我校在联盟中的影响力和辐射带动能力。

接下来,张志勇邀请到场嘉宾共同为“桂林医学院一带一路海外产学研基地”揭牌,标志着我校海外教学实践基地建设取得了重大进展。

此次活动的开展对我校的发展具有重要意义,不仅与国家“一带一路”倡议和“健康中国”战略高度契合,也为我校引进国外优质办学资源、推进博点建设工作、加快培养国际化医学健康高层次人才搭建了良好的国际平台,将进一步提升我校教学、科研和成果转化能力并扩大我校社会影响力和知名度。

当天,到场师生还参加了马来西亚美食品尝、马来西亚跨文化交流课程等文化体验活动,进一步加强了双方对彼此的了解和友谊。

(文/林巧彬 图/李丽雯、周姿贝、王长亮 审核/魏兵)

张志勇致辞

张志勇代表学校签订两校友好合作备忘录