今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

凝聚共识形成合力,建设“特色一流本科”——我校召开本科教育教学工作会议

来源: 作者: 发布时间 :2019-07-11 阅读次数:【字体 |


7月10日下午,我校在东城校区弘德楼一楼会议室召开本科教育教学工作会议。院长张志勇、党委副书记齐俊斌、副院长孙莉出席会议,学校各相关职能部门负责人,各二级学院主要负责人与分管教学、学生工作有关负责人等参加会议。会议由孙莉主持。

会上,教务处负责人对学校实施建设特色高水平本科教育工作方案,从管理组织架构、年度述职、考评办法、实施细则等四个方面进行了详细解读。

孙莉指出,为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高人才培养能力,要从明晰职责、量化管理、制定奖励政策和约束制度等方面着手,敢抓敢管,使我校本科教育教学质量得到进一步提高。

齐俊斌表示,各部门要坚持立德树人,形成有效合力;完善职能部门协同育人制度,加强学生管理与教学管理工作的沟通协作;进一步细化落实“三全育人”工作,创新教育方式,加强学生特色培养。

张志勇回顾了学校建设“特色一流本科”开展的系列工作,成立“高水平本科教育建设领导小组及办公室”、成立“高水平本科教育研究中心”、开设“特色一流本科”大家讲坛、发布本科教育研究委托和自选课题等。他强调,教学质量是学校的生命线,学校所有部门都有教育学生的责任,教学工作涉及方方面面,各部门、各学院要主动思考,如何充分发挥职能作用,更好地促进学校本科教育水平提升;全体教师要狠抓课堂教学质量,加强课堂敢管、课程思政、课后交流等工作。他要求,全校上下要进一步落实“以本为本”、“四个回归”,落实“三大纪律、八项注意”,围绕打造学校本科教育特色,加强宣传、特色专业建设、临床教学、职称评定、学生评价、教师教学培训等方面,抓紧落实各项特色高水平本科教育建设工作。

本次会议是对我校建设高水平本科教育工作的顶层设计和全面部署,强化了本科教育的核心地位,开创了我校本科教育教学工作的新局面,对建设好我校“特色一流本科”,全面提升人才培养质量具有重要作用。


(文/黄轶旻 图/许玲 审核/汪丽燕、李建周)