我校举行“全区高校优秀思想政治理论课示范课巡讲”活动
  • 作者:饶亚娟
  • 编辑:szb
  • 发布时间:2019-06-27

根据“自治区教育厅关于开展全区高校优秀思想政治理论课示范课巡讲活动的通知”(桂教思政【2019】5号)要求, 6月26日下午,全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员、广西高校思想政治教育领军人物、广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授应邀到我校作优秀思想政治理论课示范课巡讲。巡讲在学校东城校区弘德楼一楼会议室举行,学校党委书记黄照权、校党委副书记、纪委书记罗放,学校相关职能部门有关负责人、马克思主义学院全体教师、全体专兼职辅导员以及学生代表130余人到堂听课。巡讲活动由黄照权主持。

汤志华作主题为“学习贯彻3.18讲话精神,扎实推进思政课守正创新”的巡讲示范课,他阐明了思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义;指出办好思政课关键在教师、关键在发挥教师的积极性主动性创造性,提出新时代思政课教师如何更好地做到六项要求;从推动思政课守正创新的基础条件方面,阐明要不断增强思想性、理论性、亲和力和针对性;最后引出关于“四位一体”教学改革的思考。整场报告主题鲜明,内容丰富,分析透彻,让我们更加深刻地把握了习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话的深刻内涵,更加明确培养担当民族复兴大任的时代新人的重大责任,更加准确地把握作为一名思政课教师,如何立德树人,培根铸魂。

黄照权指出,桂林医学院全体师生要认真学习领会报告精神,提高政治站位、深化思想认识,旗帜鲜明、毫不含糊。思想政治理论课教师要理直气壮上好思政课,做好思政工作,把立德树人的根本任务真正落实到位;要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

(文/饶亚娟 审核/孔慧、秦媛)