今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

我校召开校党委理论学习中心组2020年第五次集中学习会

来源:宣传部 作者:陈志娟 发布时间 :2020-12-28 阅读次数:【字体 |

12月28日上午,我校在临桂校区明德楼502会议室召开校党委理论学习中心组2020年第五次集中学习会,深入学习和贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,进一步加强推进学校意识形态工作,不断开创新时代学校各项事业发展新局面。自治区教育厅副厅长、党组成员李清先莅临现场巡听旁听指导。校领导黄照权、张志勇、王赣华、陈旭、辛懋、马献力、谢忠文、李清华、周国增及校党委理论学习中心组全体成员参加会议。校党委书记黄照权主持会议并作总结讲话。

黄照权领学中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并作了题为《落实立德树人根本任务,切实做好高校意识形态工作》的发言。他指出,高校意识形态工作做得如何,关系到能否坚持党对高校的领导,关系到能否坚持社会主义办学方向,关系到能否落实立德树人的根本任务,关系到能否培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。他要求,我们要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要从确保党和国家后继有人的战略高度认清高校的历史使命,始终把握住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,有针对性地回应和解决好意识形态的突出问题,把学校意识形态工作提高到一个新水平,更好地促进高等教育事业的发展。他强调,落实立德树人根本任务,切实做好学校意识形态工作:一要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,夯实意识形态工作的思想基础;二要在制度建设和落实下功夫,确保意识形态工作制度化规范化;三要加强意识形态工作队伍建设,提升意识形态工作水平;四要坚持底线思维,强化意识形态工作执纪问责。

校党委副书记、院长张志勇以《加强学校意识形态工作,全面落实育人目标》为题作了发言。他指出,高校作为意识形态的主阵地,党委书记是第一责任人,校长是重要责任人。作为校长,不仅要做一个教育家,更要做一个懂政治的教育家,要始终牢固树立强烈的政治意识和阵地意识,坚持社会主义办学方向,真正把学生培养成社会主义事业的建设者和接班人。他强调,强化意识形态工作,思想上要“理直气壮”,要“充分认识意识形态工作的极端重要性,敢抓敢管、善抓善管,绝不能扭扭捏捏,绝不能有丝毫让步”,要“规范课堂教学管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”;方法上要不断改进,要学会适应新形势、创造新方法,加强主流意识形态对大学生的吸引力;理论研究要敢于亮剑发声,我们的学者要能够具有回应重大理论问题和社会关切的能力,要能够坚决运用马克思主义理论最新成果全力回击“去马”“非马”等一系列错误思潮,要在一些全国性的党报党刊上发表理论文章,响亮地发出桂医好声音。

校党委副书记王赣华深入解读自治区党委教育工委印发有关意识形态工作责任制的文件精神,并就怎么样贯彻落实好文件精神作了中心发言。他认为,一要深化学习习总书记关于意识形态和宣传思想工作的重要论述,提高政治站位、强化责任意识,领会工作要求、明确工作方向;二要深化学习有关文件精神,原原本本、学通悟透各个条款,确保领会理解、掌握要求,对标对表、抓好落实;三要建立责任清单,确保责任分解全面系统、具体明确,构建起全校完善的责任体系;四要建立问责会商机制;五要强化全员专题教育培训,提高做好意识形态工作的能力水平;六要落实好巡视整改,进一步贯彻落实好意识形态工作责任制,推动学校意识形态工作迈上新台阶、取得新成效。

校领导陈旭、辛懋、马献力、谢忠文、李清华、周国增,校党委常委秦媛、李海林分别结合各自分管工作,就如何加强意识形态工作依次作交流发言,畅谈了各自的学习体会和工作思路。

会上观看了由复旦大学教授沈逸主讲的学习辅导视频《全球网络空间怎么管》。

黄照权作总结讲话。他指出,高校作为人才培养的摇篮、科技创新的阵地、文化传承的高地,是党的思想理论建设的重要阵地,在推动高质量发展的过程中发挥着支撑引领作用。他强调,我们必须牢牢把握意识形态工作的极端重要性,不断提高做好意识形态工作的能力和本领,切实担负起新时代赋予高校的职责和使命,并就进一步做好学校意识形态工作,提出三点要求:一要不断增强意识形态工作的使命感、紧迫感、责任感,强化政治意识、阵地意识、斗争意识,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把讲政治贯穿于教学、科研、医疗、管理、服务等工作之中;二要切实抓细抓实抓好意识形态工作,进一步压实校院两级党委意识形态工作主体责任,压实班子成员“一岗双责”,压实各部门工作责任,推动形成一级带一级、一级对一级负责、人人抓落实的意识形态工作责任链条体系;三要更加巩固意识形态阵地建设,进一步完善相关工作机制,充分发挥马克思主义学院优势,运用课堂、讲堂、报刊、新媒体、融媒体中心等平台,广泛开展宣传宣讲,最大限度壮大网上正能量,强力宣传党和国家主流意识形态的“红色内容”,为实现中国特色社会主义新胜利、中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。

(文/陈志娟 图/李丽雯 审核/秦媛)

自治区教育厅副厅长、党组成员李清先(左二)

莅临现场巡听旁听指导

undefined

会议现场