今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

【迷彩青春】校园安全,防患于未“燃”——医学检验学院2019级会操预演及消防培训纪实

来源:医学检验学院 作者:余娇 发布时间 :2019-09-14 阅读次数:【字体 |

“每逢佳节倍思亲”,日子慢慢流逝,为期14天的军训也在圆月的照耀下,接近尾声,在军训场上萌新们进行了会操预演练习。同时,为进一步加强校园消防安全宣传教育,普及防火灭火知识,增强消防安全意识,桂林医学院2019年军事训练项目之消防培训、灭火演练在临桂校区展开。本次消防培训按军训连队序列开展。

9月13日上午,团圆佳节的思念煎熬并未动摇检验新生们对会操预演的严谨,烈日下,他们坚定的眼神充满对自己的鼓励与肯定。迈出的每一正步,都是对自己的进步最有力的证明。响彻操场的口号,亦是他们对成长的宣告、对志向的宣誓,以军姿表明坚定立场,以敬礼言明心中忠诚,不忘初心,一路向前。在这检验成果的会操预演后,14日上午,在武装部老师、军训教官的指导下,新生们进行了消防安全培训。武装部老师根据火灾类型,讲解了消防常识、逃生自救等消防知识、灭火器的使用方法和注意事项以及其他消防安全技能。在武装部老师讲解灭火器的正确使用方法后进行了灭火器使用示范,现场部分新生纷纷体验了灭火器灭火。通过亲身实践,检验新生都表示此次消防培训学到很多消防操作,包括灭火器使用须掌握四个要领:提瓶、拔销、对根、压柄,才能让自己临“火”不惧。

本次消防培训,是学校新生军训的重要一环,以军人严谨的态度去进行消防培训,兼顾了消防知识讲解、融合消防技能实操,使军训新生切实提高消防安全意识、了解火灾、懂得自我保护、掌握必要的逃生灭火技能。

文/余娇 图/新媒体工作站 审核/彭勃

(会操预演中同学们走出整齐的正步)

(新生亲自练习用灭火器灭火)

(指导老师为新生讲解防毒面具的使用)